Хорошее дело — застолье! Особенно, под Новый год! Тут тебе и выпить, и закусить, а ещё поговорить можно и пообщаться – кто во что горазд. Но, чтобы это замечательное мероприятие не превращалось в банальную пьянку, необходимо придерживаться «правил игры», которые кто-то называет хорошим тоном, кто-то — традициями, кто-то – выпендрёжем толстосумов.
Но когда страсти по поводу правил гармоничного времяпрепровождения за пиршественным столом улягутся, и у вас хватит терпения, настроения, образования и такта прислушаться к ним и выполнить, вот тогда вы, как говорят в Одессе, «почувствуете разницу» между едой-насыщением и едой-праздником! Тем более, накануне Нового года!
В начале трапезы, при условии, что она начинается не раньше 15 часов, как правило, принято подавать закуски и крепкий алкоголь. К острым салатам и мясным закускам мужчинам предлагают водку или горькую настойку, а дамам — рюмку крепкого красного или белого вермута. К холодным рыбным закускам — «молодой» (3-5 «звёздочек») коньяк. Если среди закусок присутствуют блюда с оливками или маслинами, необходим херес.
Когда народ перейдёт к блюдам из мяса, мужчины наливают водочку, а дамы — красное натуральное вино, желательно с пряным оттенком.
Особое внимание к гарнирам. Зелёный горошек, фаршированные и запечённые овощи запивают полусладкими винами. Спаржу и артишоки — мускатными, не очень сладкими винами.
Когда дело дойдёт до сыров, которыми обычно заканчивают обед или ужин перед тем как перейти к десертам, подают сухие белые вина.
К сладостям лучше всего подойдут сладкие мускаты, а к фруктам и мороженому — полусладкое шампанское:
к яблокам, грушам, винограду, дыням, персикам — белое;
к сливам, вишням, клубнике, малине, черешням, кизилу — розовое шампанское.
В самом конце застолья обычно подают чёрный кофе или чай. Но и тут есть место благородному алкоголю. Это может быть марочный коньяк, бальзам или ликёр класса «Бенедиктин» и «Бехеревка».