Капустин Яр

Геннадий Ростовский
 
В то утро мы не ведали, не знали,
Спеша на службу, в школу, на базар,
Что ты теперь зовёшься город Знаменск,
А не какой-то там Капустин Яр.
В нелепой страсти к перелицеванью,
Зуд перемен под кожей ощутив,
Тебе решили новое названье
Присвоить, нас об этом не спросив.
Но впрочем, нет, чиновники спросили,
Чтоб сделать всё как раз наоборот.
Неужто он и впрямь теперь всесилен, -
Чиновник тот, плюющий на народ?
Нет, как бы он мозги не затуманивал,
Какие б не качал ещё права,
Ему не сделать нас с тобой Иванами,
Не помнящими кровного родства.
И как бы им в Москве той не стараться,
А мы как были долгие года
Не знаменцы, не знаменки – капьярцы,
Так будем ими, братцы, навсегда.
Под солнцем юга, знойным и высоким,
Ты, город, зеленеешь и цветёшь.
Как лермонтовский парус одинокий,
Сквозь степь навстречу путнику плывёшь.
Ты, как мираж, как сказка, вырастаешь
Среди полынной выжженной земли.
С тобой мы закалялись в испытаньях.
С тобой мы и мужали, и  росли.
Твои ракеты снова рвутся к звёздам,
И вновь следит за небом твой радар…
Ты на посту, спокоен и серьёзен –
Не Знаменск, нет, - навек – Капустин Яр!

                1994 г.