Против циников

Автограф Шанс
Я не хочу писать, что жизнь отлична,
В ней много есть того, чего душа страшится
и много есть того, что неприлично,
и много есть того, что нами не свершится.

И не мешает знать – различны взгляды
людей на всё вокруг, на зло и на награды,
и каждому решать: испить ли яда,
и если яд принять, то много ли нам надо?

Душа чего-то ждёт и выбирает,
каким идти путём, раздвинуть как границы
убогого жилья, чтобы не жить в сарае,
когда сквозь щели нам видны в просторах птицы.

Есть чистота и грязь, всё так привычно,
но вот о чём писать, что будет нам полезно?
Есть слово «смаковать», с понятием «цинично»,
что значит: лицом в грязь задаром и «любезно».

Поэтому сказать зову я слово,
пусть даже иногда звучит оно сурово,
но призывает жить и нежно и толково,
а не толкает в грязь, что нам итак не ново.
№1