Сказ Золотой рыбки

Елена Маркеева
Без надежды на успех,  без подсказки,
Тратя  времени  и силы немало,
Я прошла  былины, мифы и  сказки,
Но судьбы своей нигде не сыскала.

И прощаясь с  невозможной мечтою,
Знать, такой уж я достойна судьбины,
Обернулась Рыбкой я Золотою,
Чтоб  обследовать  морские глубины.

И такие мне  открылись картины –
Мир подводный удивительней суши...
Не успела обозреть половины –
Кто-то в невод зацепил мою душу.

В суматохе я успела  увидеть
Только добрые глаза  и улыбку
И помыслив, что  такой не обидит,
Я  взмолилась  говорящею   рыбкой.

Напридумала, спасения ради,
Что,  мол, я  есть экземпляр всемогущий,
А рыбак то был, по счастью, не жаден –
Отпустил – не ухватился за случай.

Без улова восвояси  подался,
Удивляясь и плечми пожимая
Только взгляд рыбачий  в сердце остался –
Не могу никак забыть – вспоминаю.

Воротился к морю он, хоть не сразу
Говорил, что нет от бабы покоя.
Исполняла, как могла все заказы  –
От любви  изобретёшь  не такое.

Только и у волшебства есть приделы...
Жаль, рыбачку подвело чувство меры:
Стать владычицей морской захотела,
А чтоб я при ней служила курьером.

Промолчав в ответ, я кинулась в море -
Поразмыслив, что, мол, так будет лучше,
А потом я весть услышала вскоре,
Пушкин в сказке описал этот случай.