Иван Сокульский, Вольный сонет

Каркай Икс Сибино
Когда я отзовусь на зов далекий,
даль музыку прозрачно заколышет,
придет покой и высота услышит...
и вечный день придет голубоокий,

и на одре на погребальном будет
всему чужой и никому не нужный 
мой тихий прах в венце терновом – в буднем,
моя рука – блаженно безоружная! –

не надо слез, слеза – она не лучшее,
не надо слов, ведь слово может ранить.
Стихи мои? Они ж такие жгучие!
В них лейтмотивом звон кандальный!

Пройдите мимо – нет на мне медалей –
пройдите вольно – вольное от Бога...
Оно – мгновение ответное печали
и тень заветная страдания живого!

Там далеко, где неземные реки,
за гранью тайны – в том пределе вышнем
моя душа вам письмецо напишет.

На суетное глядя сквозь парсеки,
она припомнит ли свечу и гроб под вишнями,
кровь (в стылости моей!) и (смеженные!) веки?

______________
C украинского Александр М. Кобринский =
Каркай Икс Сибино.