Во имя хлеба

Алексей Галузин
Глаза закрою, вижу снова
родное поле и луга.
Над ним, средь неба голубого,
как цвет черемух - облака.

Над узкой тропкою склонилась
рожь, на ветрах легко шумя.
Родное поле, ты вскормило
и в люди вывело меня.

А я сюда приеду в гости,
взгляну на все со стороны.
Возьму родную землю в горсти,
ей руки добрые нужны.

Я у родной отцовской пашни
вновь призадумаюсь над тем:
как прОжит он, мой день вчерашний,
как мне прожить грядущий день?

За то, что рос легко, беспечно,
валялся в травах на лугу,
за хлеб и соль, за свет и песню,
за ласки матери в долгу

я перед этой доброй пашней,
пред вами, отчие края.
Что же сумел за день вчерашний
во имя хлеба сделать я?

И я, как сын твой, горд по праву,
тем, что мне выпало в судьбе
воспеть твою красу и славу,
от всей души желать тебе,

Чтоб вечно плыли над тобою
на легких крыльях ветерка,
как цвет черемух, облака,
и рожь шумела над тропою.