Рождественская история

Смешинка Добрая
Рождество, Рождество!
Как торжественно оно!
Как светло и радостно теперь:
В мир новый нам открылась дверь.

Как в далекой, теплой палестине
Две с лишкОм тысячи лет назад
Показался царь вселенной миру
В Вифлиеме -тихий, славный град.

Там в вертепе, в яслех прОстых
Почивал Господь и Человек
Сам безгрешен по Божественной природе,
Принимал дары от человек.

В той стране царил безбожный Ирод,
Власти ради сына своего убив,
Знал, что в эту ночь явится миру
Царь Царей и из людей простых.

Не пожелал он трона уступить и убоялся,
Что власть его закончится сейчас,
Увидев во дворце волхвов, он постарался
Лукаво обхитрить их, и подчас…

Он объяснил волхвам, что сам желает
Поклон отдать Царю Царей,
Но вот беда: ведь он не знает,
Где тот родится…

Волхвы, не зная умысел лукавый,
Царю пообещали место показать,
Но прежде сами дар богатый
Царю-Мессиии решили в руки дать.

Волхвы, ведомые звездою,
Дошли до Вифлеема, но тогда
Дивились чуду- Царь в пещере,
Пали на колени – чудеса!

Архангелы с небес гремели славу,
Не нарушая Господа покой,
А звездочеты принесли в подарок
Ладан, смирну и ковчег златой.

Два пастушонка в поле там стояли,
Овец своих от злых волков храня,
Увидели звезду, возликовали:
«Сбылось пророчество, мы верили не зря!»

Взяв в дар Христу ягненка в стаде
Пошли они поклон отдать Царю
Пришли в вертеп и тут так растерялись:
Царь Славы, а лежит в хлеву?!

Колени преклонив, дары отдали,
Послушав дивный  херувимский хор,
Пошли и Славу Бога возвещали
И радость все несли в народ.

Волхвы же к Ироду теперь не поспешали-
Раскрылся умысел злодея там,
У колыбели детской все решили
Другим путем пойти все по домам.

А Царь Царей под ангельское пенье
Спокойно спал в просторных пеленах,
И Мать Пречистая с архангельским терпеньем
Счастливо Господа кормила на руках…