Крысолов

Светлана Маньшина
Крысолов
Заиграла флейта, засмеялась.
человек, танцуя, удалялся.
Крысы выбегали из повалов
И вдогонку флейте отправлялись.
 
И, казалось, шевелится море,
волны накатив на тротуары.
А крестьяне, позабыв про горе,
как зеваки, рты пораскрывали.
 
Крысолов, взойдя на лодку, споро
отвязал веревку, и продолжил
песнь свою, для суетного моря
крыс, пищящих жалобно и тонко.
 
И они, как ручеек с рекою,
встретились с водой, вода бурлила.
Флейта пела, пела о покое,
о блаженстве, где ждала могила.
 
И когда последний всплеск закончил
эпопею крысьего увода -
крысолов вернулся ближе к ночи,
чтобы плату принять у народа.
 
Но в лицо смеялись те крестьяне,
отказав в обещанной награде.
что им может сделать этот парень?
Крыс вернуть не сможет, и не надо!!!
 
И тогда запела флейта снова,
задыхаясь праведной обидой.
Из домов, за флейтой крысолова
дети все, зевая, выходили.
 
Матери, отцы - оцепенени.
Не пошевелиться, не заплакать.
Мимо них, смеясь, бежали дети,
в ночь за крысоловом. Вместо платы...