Диалоги с Инной Молчановой. Исписана тетрадь

Анатолий Просняков
 (Исписана толстенная тетрадь)

Я (отклик на стихотворение):

Я помню ярко: было "ЗА!" -
В восторге и задоре...
Проходят годы: снова - "за"…
Похожее на горе.

Инна:

Но не у всех... Бегут года,
как белые отары,
и вечно счастье в слове "да",
где есть за словом -- пара...

Я:

Обычно ждут за словом пару:
на "да" ответят словом "нет",
но если я возьму гитару,
то вместо тьмы наступит свет.

Инна:

Легко ли быть любви рапсодом?
Любовь коварна, как звезда:
чем больше отдаешь ей годы,
тем реже слышишь слово «да!».

Я:

А в чем, ответь, звезды коварство -
что неприступна, холодна?
Зато влечет нас это царство -
в нем нет размера, нет и дна.

Инна:

«Звезды коварство» -- в очертаньях,
в непостижимости границ,
и в том, что не хватает знаний –
ни у ученых, ни у Жриц…

Я:

Звезда коварна, но желанна,
Один нюанс ты улови:
Она веками постоянна,
Но лишь измены есть в любви!

Инна:

В любви измены?! – Что за бредни!
Измены будут в НЕ любви,
когда до самой до последней
все мысли плавятся внутри,

когда обрыдло, надоело,
когда несносно каждый день… --
Тогда рождается измена
и каждый час, и каждый день.

Я:

Кто нам не верит, нас не любит,
Тот не полюбит никогда!
Но не изменит, не погубит -
Он постоянен, как звезда!