Былина про коня и гармонь

Валентин Фурсов
Мне поймать, едва ль,
Ворона-коня.
Он умчался вдаль,
Эх, да от меня.
Я его кормил,
            я его берег...
Он ушел, и мне
              преподал урок!
Я на нем скакал,
                был булат в руке,
Но сейчас я здесь,
                а он вдалеке.
Я ему кричал:
             "Стой!",
                а он вперед.
И не смог его
             удержать народ.
Не догнать.
           Его
               испарился след...
Конь меня спасал,
                уносил от бед,
А теперь удрал,
                изменил он мне.
Стук его копыт
               сгинул в тишине.
Я кольчугу взял -
                вот она, в руке
Поржавела вся,
              лежа в сундуке...
Взял булатный мечь,
                что в пыли лежал,
Взял колчан без стрел,
                сломанный кинжал.
Я сундук закрыл,
                я оделся вновь,
Вспомнил как не раз
                защищал Любовь,
Родину и мать
               от врага,
                один...
А теперь себе
             я не господин -
Разжирел,
          обрюзг,
                ослабел,
                зачах.
А когда-то нес
               Землю
                на плечах!
Ускакал мой конь,
                затупился мечь,
Эх!
    Души огонь
              не сумел сберечь!
Ускакал к другим,
                ускакал мой конь...
И остались мне
               ДУДКА да ГАРМОНЬ.


1986/2009