Мартышка и Осёл

Лидия Калушевич
        басня
В одном провинциальном зоопарке
Жила Мартышка пенсионных лет.
Она любила получать подарки -
Бананы от прохожих на обед.
А по соседству с клеткою Мартышки
Жил худосочный средних лет Осёл.
Он был подслеповат и плохо слышал,
И жизнь отшельника в зверинце вёл.
К тому же кривоног и лопоухий
Осёл и ростом был с рожденья мал.
Но до Мартышки докатились слухи 
О том, что он, Осёл, стихи писал.
Мартышка тоже не блистала статью,
Как впрочем, и наличием ума.
Но тут Мартышка воспылала страстью -
Она в Осла влюбилась безума.
Осёл писал со скоростью ударной,
Строчил и дни, и ночи напролёт.
Поэтом был Осёл весьма бездарным.
Он был обыкновенный рифмоплёт.
Мартышка же в экстазе от поэта -
Читает всем подряд его стихи,
Восторг щенячий чувствуя при этом,
Став рупором банальной чепухи.
Она готова с ним в огонь и в воду,
Живёт, не чуя под собой земли.
В мечтах она уж в памяти народной -
Вторая Гончарова Натали.

Как много знаем мы таких Мартышек,
Всегда охочих до пустой хвалы.
Им от мечты о славе сносит крышу
С пустой, как и хвала их, головы.