О великой любви и победе

Евгения Головина
В ее голубеньких глазках застыла слеза,
Он улыбнулся ей, в вагон уходя,
Он уезжал далеко и, возможно, навсегда.
И пока не скрылся поезд, стояла она,
А звался тот поезд, кажется, «Стрела»;
Он уносил его туда, где шла война.

И поносились секунды, пробегали часы,
И сжигая надежды, сжигая мосты,
Он шел напролом, он воевал за нее.
А она в это время сидела одна,
Над его фотографией, у слепого окна,
Она просила Бога вернуть ей его.

Он шептал ее имя, убивая врага,
Он писал ей в письмах: «Люблю тебя!»,
Он знал, что вернется, он верил в это всегда.
Она ждала его и ночью, и днем,
Каждую секунду посвящала мысли о нем,
Ей так хотелось, чтоб закончилась война.

Но четыре года разлуки были у них впереди:
Для него – это бомбежка, пути,
Обстрелы, засады, смерть лучших друзей.
Но он не сдавался, шел, не видя солнца,
Впереди ему мерещился свет родного оконца…
Но вот еще один рядом упал, и в груди стало больней.

Шли годы, горела земля,
И все по-прежнему молилась она,
Чтоб удача была на его стороне.
А он в это время в окопе сидел,
Он двое суток не пил и не ел,
И последние его надежды догорали в огне.

Послышались голоса над головой,
Он выстрелил, но это был последний патрон,
А ее сердце заметалось тревожно в груди.
Трое суток пытали его два палача,
Они ругались, били плетью его сгоряча,
А потом они решились расправиться с ним.

Утром, чуть живой, он куда-то поплыл,
Обо всем, кроме нее, он тогда забыл,
Река уносила его невесть куда.
Ей казалось, что случилось беда,
Но на его стороне оказалась судьба,
И к вечеру его выловили два рыбака.


Уже полгода прошло, наступила весна,
А от него не пришло ни одного письма,
Но она не плакала, она была сильна.
И девятого мая обрадовалась страна,
Когда внезапно услышала она,
Что, наконец-то, закончилась война.

И каждый день ходила она на вокзал,
Где четыре года назад он ей сказал:
«До встречи, любимая! Я вернусь, так и знай!»
Сколько лиц промелькнуло, но не было того,
Которого она ждала до сих пор…
Неужели, то «До встречи!» означало «Прощай!»

Но однажды за ее спиной раздался голос родной,
Она оглянулась и увидела его,
Он улыбался ей, стоя у того же поезда один.
И, хромая, он пошел от вагона к ней,
Он совсем не изменился, лишь слегка поседел,
Это был герой еще не снятых картин.

И пошли они вместе, Муж и Жена,
Мимо таких же пар, как он и она,
А позади осталась великая война!