Хроники капитана Грэя - парохода и человека

Реакция Вассермана
(Иронико-романтическая мини-поэма) 

1.
А соль
Вот в чём...
(Ас-соль –
Имя пригрезилось...
Пока только имя).
Ноет плечо –
Видно, парус прорезался.
Не крыло:
     крылья другими
Разобраны. Что же,
Я плаваю – не летаю.
В кожу
Впечаталась соль морская.
Ас-соль.
Знаю –
Встречу
Нежную свою, вечную...
Плечо
Ноет,
   словно зуб затаившейся совести.
Что же! Это даже почёт-
но –
Быть героем
    чужой
        романтической
                повести.


2.
На алом не видно крови.
Болью
Моей
Этот парус поднят.
Эй!
Что там зовут любовью?
Ночь – прожженная (звёздами) сводня –
Склонилась над головою.
Мне бы с другими –
Ненужными, нелюбимыми:
Плоть успокоена,
        да и душа не в накладе.
А я, как нищий,
Выпрашиваю Её имя:
Господи, подай мне –
           Господа ради!

3.
Шторм сегодня – в девять баллов.
Парус сорвало.
А где я возьму ещё один – алый?
Что  несу?!!
На весу
Вес корабля удержать пытаясь
Горе-атлантом.
Цепляюсь
За ванты,
На волне балансирую, как на канате.
Сорвало парус –
Во тьму
Смятым
Закатом.
А где я возьму!..
Хватит!
Решено.
Парусник – это смешно.
Завтра же
    превращаюсь
        в катер!

4.
Что?! Предать Её мечту!
Нет! Лучше парус кресту
Мачты,
Означенный
Алым цветом.
Этого
Она ждала столько лет!
Нет!
Пусть блажь –
Но не вам.
Ей!
Всё, что смогу – отдам,
Только бы встретить
Наш
   Алый
       рассвет!

5.
Встретил?
Конечно, встретил!
В моих волосах,
Моих парусах –
Ветер:
Асс-сссоль...
Боль
Моя.
Воль-
ная
Песня моя!
Асс-сссоль...

6.
Что вы, ну что вы,
Почтенная публика,
Читающая и пишущая братия!
Это не новость,
Но дырка от бублика
Очень уж привлекательна.

Ценим не то, что дано.
Бежим к миражу до победного.
Это не ново,
Но
Всё равно –
Пусть лучше будет Грин-ово
И хэппиендово!