Каждый день перед нами рождается мир...

Элла Шапиро
Каждый день перед нами рождается мир,
Чтобы сгинуть в ночной темноте,
И ведет его Время, глухой конвоир,
К безнадежной, последней черте.

Заползает к нам в сердце безликая тьма
Из глубин первобытной тоски,
Словно Смерть каждой ночью приходит сама,
И несут ее шлейф светляки.

Но глубокую бездну прорежет рассвет,
И в опаловой вспыхнет дали
Вновь полоска зари, ускользающий свет
Вечно юных мистерий земли.


Из стихотворения австрийского
поэта Н. Ленау «Смотри в поток»