Они

Родяхина Маргарита
они выходят ночью из углов,
пространство наполняя постепенно.
одни ведут себя вполне степенно –
вдоль стен блуждают медленно без слов,

дрожа боками, линиями плеч,
шаги их долги, бронзово-тяжёлы,
черны их лики, странны ореолы,
и взгляды жгучи, словно бы картечь,

их руки тонкокостные длинны,
осклаблены в улыбках жутких зубы;
ах, если рассказать о них кому бы,
решат, наверняка, что это – сны…

другие мельтешат, как комарьё,
снуют от шкафа к старой этажерке,
скрипят, приотворяя быстро дверки,
раскидывают по полу тряпьё;

шуршаще шепчут маленькие рты
какие-то невнятные камланья,
есть в этом нечто тёмное – шаманье,
их странные холодные черты

отчётливы, тонки, заострены,
движения – прыжки, ужимки, взмахи.
они – ночные оборотни-страхи
иной – непросветлённой стороны…