Прощальный сонет Цурэна

Маргарита Шмерлинг
"...Румата навсегда запомнил его, иссиня-бледного от пьянства, как он стоит, вцепившись тонкими руками в ванты, на палубе уходящего корабля и звонким, молодым голосом выкрикивает свой прощальный сонет "Как лист увядший падает на душу"...
                (А. Стругацкий, Б. Стругацкий «Трудно быть богом»)
               
Как лист увядший падает на душу,
Неся в ладони яростную грусть,
Я покидаю пр'оклятую сушу.
Не верую, не жду... Я не вернусь.
               
Взметнёт ли океан седую тушу
Погибельно-тяжёлым валом, - пусть!
Записана судьба особой тушью,
Не зачеркнуть, не смыть... Я не вернусь.
               
Уже не жив, я смерти не боюсь
И жизни не ищу. Влекусь послушно
От мига к мигу, что отмерит пульс,
               
Из серой пелены, густой и душной,
От корня и ветвей... Я не вернусь, -
Отверженный, непонятый, ненужный.