ДУША

Петр Красенец
Что-то с телом душа не в ладу.
Что-то, видно, не ладное с телом.
Я куда-то бреду, как в бреду,
А она бы куда-то летела.

Все не так ей во мне, все не так.
Под лохмотьями выцветшей кожи.
То башка, как замшелый чердак,
То небрытая рыжая рожа. 

Все не так, от волос до ногтей,
Ей какою-то вечностью бредя,
То темно, среди венных степей,
То тесно среди реберной клети.

Ем ли, жру ли, и снова не так,
Буд-то боров впервые с корыта.
Кривь хребта и завал живота,
Как в мечте затаенной рахита.

Речь не та и походка не та.
Хомуты надо мною да шлеи.
На груди ни перста ни креста
Ни надежной удавки на шее.

Ты ль забыла крылатых коней,
И копыт золотые подковы?
Ты тогда поселилась во мне
Среди магмой клокочущей крови.

Ты тогда не касалась земли,
И стонала в неистовой страсти.
Нас крылатые в небо несли,
И роняли подковы на счастье.

Ты металась от сердца ко лбу,
И ловила святые движенья.
А теперь подползая к горбу,
Изгибаешь меня до паденья.

Я с падением что-то решу.
Только зря ты ликуя шалеешь…
Я бессмертья тебя не лишу,
Ты об этом еще пожалеешь.