Прощание с летом

Элла Шапиро
Тоска увяданья, осенняя грусть,
Скосившийся крест на костеле.
Я знаю все это почти наизусть,
Но все же твержу поневоле:

«Тоска увядания, вновь ты со мной,
Печаль догорания лета.
Дрожащий в траве одуванчик лесной,
Дремотное марево света».

Когда же и я, наконец, подойду
К порогу нездешней отчизны,
Я, может быть, вспомню
в предсмертном бреду
Осеннюю сладостность тризны.
               
Волынь, сентябрь 1979