Гость из прошлого...

Юрий Семёнов-Дорогин
Из  прошлого  вновь  в  доме  гость,
и  снова    нараспашку сердце …
За  годы  что-то  не  сбылось,
а  что-то  приоткрыло  дверцы…
Воркуем  будто  голубки,
как  в  годы  молодости  нашей:
знакомый  взгляд  и  жест  руки,
но  речь  богаче,  ярче,  краше…
Вопросы  льём  наперебой,
корим,  оправдываем  что-то,
и  темы, ну,  хоть  волком  вой –
с  оценкой  быта,  как  отчёты…
Одна  больней  другой,  так  вышло -
кому  они  нужны  ещё-то…
Друзьям  всЁ  изливаем  бывшим,
рассматривая  в  слайдах  фото…
Пытаясь  спорить,  оправдаться
за  все  ошибки  и  «пробелы»,
вновь  хочется  судьбе  отдаться,
жаль  по утратили  мы  смелость
шагнув  случайно   в  откровенность,
при  этом  сглаживая  грани…
Теперь  у  рта  не  видно  «пены»,
нет  бесшабашности,  нет  брани,
боимся  вдруг  разрушить  что-то,
что  строилось,  увы,  с  годами
и не щадившими  кого-то,
ужившись  с  болью  и  мечтами…
Покоя  память  не  даёт:
тревожит  сердце,  травит  души…
Длиною  в  жизнь  нам  предстаёт
весь  путь,  где  разучились  слушать,
где  разучились  говорить
и  видеть  боль  у  близстоящих –
учились  выживать,  не  жить,
в  проблемах  будней,  настоящем...
Одна  лишь  горечь,  бед  осадок,
и  слов  несказанных  гора... –
судьба  гнала  без  пересадок,
по  волчьи,  по  флажкам  гнала…
Из  прошлого  вновь  в  доме  гость,
казалось,  сняли  с  душ  «оковы»,
но  почему,  как  в  горле  кость
останется  от  встреч  тех  снова?
Пока  в  заботах  и  труде
нет  места  в  наших  мыслях боли,
и  лишь  в  досуге,  в  ерунде
нутро  взрывает  ход  юдоли…