Памяти Сергия Аверинцева

Анна Коваленко Анциферова
Свят и всесвят Ты, Бог наш,
Ты о Своих молился
Прежде, чем пить от Чаши.
Молитеся, вси святии
Спастися душам нашим.

Грозны суды Твои, Отче,
Не всякий зовущий - друг Твой.

Многие скажут тотчас,
Господи, не Твоим ли
Именем мы прорекали,
Бесов гнали так просто,
Чудом в восторг ввергали,
Многими - в умиленье?

Но и Иуда - апостол,
Даром дары получивший,
Ноги для умовенья
В сонме двенадцати давший,
Взявший из рук Твоих - Тело,
Кровью Твоей напитавшись.

Правы суды Твои, Сущий,
Ты же Один Безгрешен.

Кто же сподобится рая,
Кто же войдёт в Твои кущи?
Кроме Тебя, Святого,
Что на кресте повешен,
Не согрешивших - не знаем,
Благостью нищи и тощи.

Кто на Святую Гору
Взыдет и скорбь превозможет,
Увидев Тебя - не истает,
На Бога Живого взирая?

Не вняв Твоему ответу,
Повесился лжец и доносчик
По своему приговору.

Бог же того облекает
Во всеоружие света,
Кто не на суд своих истин -
На Твой суд надежду возложит,
Рукам Твоим душу вверяя:
    "Можешь меня очистить,
    Если Ты хочешь, Боже"…