Последние стихи

Петр Красенец
ПОСЛЕДНИЕ СТИХИ


*****

Мир как мир – в обжорах и рахитах.
У обоих брюхо до колен.
Но у тех кресты из малахита,
А у этих – из березовых полен.

*****

Но вот она – полупетля от месяца
Ползет сквозь ветви вечно мрачных ив.
Так хорошо, что хочется повеситься,
Чуть от рубахи шею оголив.


*****

Где вы, страсти жаркие, в брызгах от вина?
Только стоны жалкие, больше нихрена.
Ни волны ни омута в стынущей крови,
Да дугою согнута стать моя, увы.

Ах, пески щебеночки – розовая пыль,
Ах, кусты метелочки – голубой ковыль.
Ах, девченки-девочки, в ситце да в шелках…
И струились денежки мимо кошелька.

Где вы, вздохи томные, песни при луне?
Только псы бездомные подпевают мне.
Лишь округа темная, воры да жулье,
И тоска стотонная на горбу моем.

*****

Бурлит поток из винного истока.
О, сколько внем дешевого вина!
Виновороты вьются вдоль потока,
И не видать ни берега ни дна.

Блюет икая пьяная утроба,
И нет весла – я больше  не гребу…
Дубовый крест парит над крышкой гроба.
И черный парус реет на гробу.

*****

Не нужен я ни небу ни земле.
Не нужен даже травам, мхам и лужам.
Пескам, кострам, и тлеющей золе…
Я никому нисколечко не нужен.

Не нужен зною, холоду и льду.
Несу свою звезду под тайным знаком.
Я к ней уж очень медленно иду,
Зато наверняка – я это знаю.

Не нужен муравьям и журавлям,
И всякому безмолвственному сброду.
Откуда этот весь словесный хлам?
Я никогда не дам ответа, сроду.

Я знаю – чахнут жаркие костры.
Я знаю – льды, однажды, тоже тают
И, как ножи, безжалостно остры…
И даже смерть меня не умаляет.

Она придет мне мстить, что я забыл
Ее извечно-черные обновы.
Я кровь отдал всем тем, кого любил –
И кость бела, зато, не будет крови.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Я нужен только небу и земле.
Я нужен только травам, мхам и лужам.
Пескам, кострам, и тлеющей золе…
Да, я им очень, очень-очень нужен.

Я нужен зною, холоду и льду.
Несу свою звезду под тайным знаком.
Я к ней уж очень медленно иду,
Зато наверняка – я это знаю.

Я нужен муравьям и журавлям,
И всякому безмолвственному сброду.
Откуда этот весь словесный хлам?
Я никогда не дам ответа, сроду.

Я знаю – чахнут жаркие костры.
Я знаю – льды, однажды, тоже тают
И, как ножи, безжалостно остры…
И даже смерть меня не умаляет.

Она придет мне мстить, что я забыл
Ее извечно-черные обновы.
Я кровь отдал всем тем, кого любил –
И кость бела, зато, не будет крови.


*****

Мне не страшно, нисколько не страшно.
Толь награда с небес, толь напасть.
Наклонен, как Пизанская башня,
Не боюсь ни стоять ни упасть.

Не завидую жирным и сытым,
Так, наверное, мыслит любой…
Просеваю себя, как сквозь сито,
Оставляя лишь боль и любовь.