Рождество

Анна Коваленко Анциферова
Все окошки горят, разговоры и тосты по теме.
День рождения царя - это праздник большой в Вифлееме.
Небеса далеко, невозможно разглядывать сидя.
Только чистые сердцем звезду на востоке увидят.

Ветвь омелы, подарки, заманчивый запах индейки,
Вся семья - разве тут до готовой родить иудейки?!
Хлев открыт, там тепло, не на улице - что еще надо?!
Среди мирных животных на свет появляется Чадо.

К колыбели Владыки звезда привела без круженья.
Мудрецы привезли, что могли - скрасить скромность рожденья.
Пастухи подошли, не мешаясь ученой беседе,
Костерок разожгли, покормили нехитрою снедью,

Дали Матери пить, так же прочим - из треснутых чашек.
И вернулись к стадам собирать разбежавшихся бяшек.
А волхвы не спешат, да и правда полозья увязли.
В пеленах спит Младенец, Собой освящающий ясли.

Звезд не видно в глубокой пещере-коровнике-склепе.
А снежище, похоже, всю ночь чуждый роздыху лепит,
Провода перепутались змеями в брачный период.
На донос простодушных волхвов не рассчитывай, Ирод!