Выпускаю на волю...

Алексей Вронский
"Летите, голуби, летите, для вас нигде преграды нет!"
 Музыка: Исаак Дунаевский;  Слова:  Михаил Матусовский.
 1957г.






...
Белоснежные, в трепете, перья легки,
Ловишь взглядом взлетевшую стаю…
С берегущей тебя тёплой, сильной руки
Я на волю тебя выпускаю.

Может, надо тебе не добра и тепла,
А с небес - Соколиной угрозы?
Ишь, взметнулась! Турманом до стаи пошла,
Кувырками украсила просинь!

Красотою и грацией Бог наградил!
Небо - пазлы из солнечных пятен...
...
Ну, а я… невзначай оказался один
Среди сотен пустых голубятен.

Сетку рьяно трясу – только скрежет и хруст,
Нет исхода, и я задыхаюсь.
Как затопленный заживо доблестный "Курск",
Мерно в вечный покой погружаюсь...

Думы гидробалластом до люков полны,
Но к  поверхности руки вздымаю.
И в обжатии страшной придонной волны
Я как будто тебя обнимаю.

Асфиксия… Взрывные хлопки альвеол…
Стекленеющим взглядом пытаюсь,
Через смертный,
                с сияньем в конце,
                коридор,
Разглядеть

ГОЛУБИНУЮ
  СТАЮ...
*



*



* Турманы, - голуби, совершающие серию кувырков через голову с потерей высоты и последующим возвратом к стае.

* Альвеолы, (анат.) - Мельчайшие пузырьки, образованные лёгочной тканью, которые находятся на концах разветвлений бронхов и участвуют в газообмене (дыхании).

* Исход(здесь) - Способ разрешить какое-л. затруднение, выйти из сложных обстоятельств.