Новогоднее

Дмитрий Житенёв
В Новый год охотник дома,
Из тайги на отдых вышел —
По родным да по знакомым,
Где застолье жаром пышет.

Банька, пар и веник жгучий,
Тёплый дом, жена под боком.
Говорят, что это лучше,
Чем ночлег в снегу глубоком

Но недолги эти встречи
В перерыве новогоднем.
Взял припас, ружьё за плечи -
И опять в свои угодья.

Где вы, радости уюта!
Всё проходит очень быстро.
Над костром немым салютом
В темноту взлетают искры.

Снег пушистый, тонут лыжи.
Путь далёк к своим ухожьям*.
Кто другой едва ли б выжил
В одиночестве таёжном.

Ухнет наледь под ногами
А избушка встретит стынью.
Развернётся над горами
Небо звёздами и синью.

Знаю, где-то соболь быстрый
Новый путик** мне назначил.
Новогодний тост —  за выстрел,
Что приносит нам удачу!


ПРИМЕЧАНИЯ

* УХОЖЬЕ - «место, где ловится зверь, белка» (В.И. Даль). Участок, закреплённый за охотником-промысловиком.

** ПУТИК - линия постановки капканов или других самоловов (плашек, кулёмок, слопцОв) на пушного зверя или птицу.