твое сердце

Владимир Риддер
            она берет мою руку
            и спрашивает:слышишь
            как сердце мое стучит?..
            так все женщины мира
            берут руку мужчины
            и говорят:послушай
            как сердце мое стучит...


        1

твое сердце стучит,
как копыта испуганной лани
над глубоким ущельем,
где бьется о скалы вода,
где сквозят ледянные ключи,
спотыкаясь о серые камни,
и сплетаются в русле,
как токи бегут в проводах...

твое сердце заполнено
гулом сейсмических шквалов
и катящимся грохотом
высокогорных лавин,..
неотступные волны
стучатся в прибрежные скалы
и уносят обломки
на дно голубых котловин...

почему в эти звуки
вникаю я долго и нервно,
и ладонь не могу оторвать
от горячей груди?..
может быть,твое сердце
я слушаю вовсе не первым,
но хочу различить я наверное,
что тебя ждет впереди...

твое сердце считает
мгновения полураспада,
как реактор оно закипает,
дробясь и делясь...
убывает и вновь возрастает
ревущей струей водопада,
просветляя явлений различных
причинную связь...

твое сердце наполнено
громом последней атаки -
барабанною дробью
и лязгом взводимых курков...
и волнуется грудь,
как колышатся красные маки,
или ветер гуляет
среди кучевых облаков...

и ладонь моя сердцем твоим
как магнитом притянута,..
раскаленные угли
как дьявол сжимаю в горсти,
и дыханье мое - как канат,
над ущельем натянутый,
я не знаю как сердце твое
мне в руке уместить...

твое сердце колотится
дробью внезапного ливня
о капот и о крышу
и в лобовое стекло...
твое сердце охотится
над каменистой пустыней,
где проносятся,в такт грохоча,
табуны под уклон...

словно лопастей рокот,
буравящих воздуха комья,
твое сердце клокочет
бурлящим котлом...
так река набухает,как кокон,
и вязким теченьем влекомы,
с треском дыбятся льдины -
ледоход,ледолом...

и проносятся в сердце твоем
чередой миражи,
а мы в танце с тобою
все кружим и кружим,
и я слышу,как сердце твое,
все дрожит и дрожит,
я пытаюсь его
приручить неуклюже...

твое сердце,как голубь
весною воркует,
твое сердце,как птица
трепещет в руке,..
и зовет - неотступно
влечет к поцелую,..
и дрожит - как вода
убегает в реке...

     2

то,что слышал вокруг я,
шатаясь по белому свету,
отражается сердцем твоим,
как зеркальные сны...
мы несемся по гулкому кругу,
как чьи-то воскресные дети
в карусельном проеме
непроходящей весны...

твое сердце рыдает
в тумане под скрипки,
отрешенно о чем-то любимом
тихонько поет,..
это зов пробужденья -
далекий,неясный и зыбкий,
но уже негасимый
и сладкий,как мед...

твое сердце пытается
выйти наружу,
но не может покинуть
свои рубежи,..
и ничем его трепетный бой
не нарушить -
это жизнь в тебе бродит,..
се ля ви - просто новая жизнь...