Ценный продукт

Ник Дударев
Народ  не зря спешит к сельмагу,
Мне даже жаль того беднягу,
Кто задержался ненароком,
Всё   это выйдет ему боком.

Там хлебовозка у дверей,
Впрягли в неё пару коней.
В будке в лоточках  хлеб лежит,
Но опоздавший зря бежит.

В халате белом тот возница,
Он хлебовоз и тем гордится.
Привёз горячий хлеб хрустящий,
Такой душистый настоящий.

Нежен и свеж хлеб, как невеста,
Ему всегда найдётся место,
В центре стола, в праздник и будни.
В котомку прячет его путник.

Ценный продукт разгружен не спеша,
Но не спокойна у людей душа.
Очередь мается и жалобно бормочет,
Приобрести  продукт в ней каждый  хочет.
               
 Пустеет на глазах прилавок хлебный,
 Стоит последний в очереди бедный
Мужчина опоздавший невзначай.
Сегодня ты без хлеба не серчай.

Своё  зерно в колхозе и мука,
Пекарня есть, хотя не велика,
Но с хлебом постоянно напряжёнка:
Пышки опять печёт обиженная жёнка.

В булочной городской -  ассортимент
В селе всего один, и тот в момент,
Раскупят  и  в авоськах унесут,
Останется не утолённым  зуд.
               
Хлеб  Бородинский, белый каравай,
С изюмом, маком, покупая, не зевай,
Булочки сдобные на вкус любой,
Но это всё же  не для нас с тобой.