Швондера семя живуче, или Стихирский кружок

Вика Дашкова
"Суперпоэт" 2010
http://www.stihi.ru/2009/11/25/4851



Ах, Михаил Афанасьевич, как же Вы прозорливы!
Снова по мрамору с грязью, и не приемлют калош.
Им привлекательны метры «преображенской» квартиры.
Энтузиасты-кружковцы… только ума ни на грош…

Выросли Клара и Роза, Швондера семя живуче!
Внуки их кожанки носят, жаждут гражданской войны,
Пишут уставы и ересь, в стаи сбиваясь и в кучи.
Слышите пение хора? «Суровые годы… трудны».

Членские взносы раздуют том пожелтевший гроссбуха
Лозунги сверху и снизу, вопли и крики – дурдом!
Когда в головах замшелых, темно и царит разруха,
Чёрный родится пафос – «На всех револьверы найдем!..»

Массам не свойственно думать, серостью полнятся списки.
Накормит ли всех голодающих хитрых идей звон?..
Почти не видны под шерстью шрамы наркома очистки.
Не подают здесь, товарищи! Выйти извольте вон!




Сегодня решила поднять стих к прочтению для тех, кто еще заблуждается считая Кружок Романа Курортного наивным стёбом или невинной шуткой.