Упоенье

Андрей Тюнин
Обнаженные плечи целую,
Что мне мужа и прочих проклятья -
К простыням, как безумец, ревную,
Что тебя заключают в объятья.

Сколько лет в одиночестве клялся
Не влюбляться в красиво опасных,
Что ж, сначала стихам поклонялся
И надеялся -  звуки не властны.

А сейчас чужестранным, безвестным,
Даже к бальному платью ревную.
На портрете греховнопрелестном
Обнаженные плечи целую.

****
"Я Вас люблю, я думаю о Вас",
Другому Вы, как муза неземная.
Мне ж поволока Ваших карих глаз
Отрава до беспамятства родная.

Вы все равно не станете  чужой,
Куда б от алчной страсти не бежал я
Как совладать с отравленной душой,
Влюбленного в мечту не обижая?

А впрочем, выбирать, конечно, Вам,
До одури, до слез, но без обмана.
Осанну петь чарующим словам,
Иль заживлять разверзнутые раны?

***

Давних шрамов на сердце немало,
Не спросить все равно не могу:
Скольких ты до меня обнимала
Без любви, на другом берегу?

Пусть не ты мою душу украла
И не твой медальон берегу, -
Неужели других тебе мало,
Вдалеке, на чужом берегу?

Снова сердце мое затрепало,
Снова правит любовный недуг -
Слава богу, других тебе мало
Без меня на любом берегу...



****

Я вас не прельщаю, не завлекаю
И даже о прошлом не намекаю.

Но если в дороге ослабнет подпруга -
Вините беспечного старого друга.

Не лягу загаром, не трону печалью
И даже случайно не повстречаю.

Но если по-волчьи забесится вьюга -
Вините беспечного старого друга.

Я вас не корю и, Бог мой,  не стращаю
И преданным даже быть не обещаю.

Но если вонзается жало испуга -
Вините беспечного старого друга.


 ****

Меня покинуло всерьез
Твое безбрежное дыханье,
Осиротело трепыханье
Молений, таинства и слез.

Мольба развеялась в молву,
А дум подлунное паренье
Не снизошло до озаренья
Ни в душных снах, ни наяву.

Но я по-прежнему живу,
Какой-то смысл найти пытаясь,
И, ожиданьем упиваясь,
Тебя зову, зову, зову…