1. Легенда о параллельных кривых - Дилетант

Евгений Овсянников
Дилетант

- Неле, хорошая девочка Неле поможет тебе, Человек. Не смотри на меня так, закрой глаза. Вот горькотравник, а здесь - настойка чёрного корня. Выпей, Человек. Какие смешные у тебя ладони - в мелких морщинках, как кора.
Спи, Человек, сон превыше всего - вровень с Ветром-что-над-горами. Нет тебе спокоя, пока ветер не заполнит тебя до краёв, пока не растворишься ты в его холодном дыхании, и пока не остудит оно душу твою. Берегись, Человек, много охотников в здешних местах до души твоей, до горячей души…
Дилетант, отчаянно борясь со сном и головокруженьем, снова попытался открыть глаза. Над котлом с тёмным бурлящим отваром поднимался душный пар, вился клубами под потемневшей лыковой крышей и открывал то руки Неле - гладкие, невероятно белые руки, то её лицо - один глаз голубой, другой зелёный, светлые пряди волос, бескровные губы.
Дилетант поёжился и повернул лицо к огню.
- Почему ты зовёшь меня так - "Человек"? Почему ты заботишься обо мне ? Ты говорила, что в обычаях твоего племени нет жалости и сострадания.
Неле звонко рассмеялась.
-Ты как новорождённый. Потому что я Неле, или Выпавшая-из-гнезда. А тебя нашла в снегу. Никто не знает, откуда ты взялся в лесу, один, без шкур в самый холодный месяц в году, месяц Рака. Значит, ты тоже Выпавший-из-гнезда. Только моё гнездо здесь, в предгорьях Кара-Таун. А где твоё гнездо, Человек ? Нет жизни в студёных просторах предгорий, только ветер и снег, и голые деревья. Дух Гор уже прилетел, уже начал играть тебе на свирели, ещё несколько нот - и ты бы отправился в медленный путь, где нет ни радости, ни страха, ни печали, ни боли. Счастье твоё, Человек, что огонь прожорлив и требует пищи, а хворостропа Неле лежала поблизости.  И полозья оказались кстати - без них я бы не смогла донести тебя, ты очень большой, Человек, больше любого из моего гнезда…И зову я так тебя потому, что нет у тебя имени, его нужно найти или вырастить, но пусть это не заботит тебя, ты ещё очень слаб…

"Где твоё гнездо?" Дилетант попробовал вспомнить. Пусто. Только эхо вопроса мечется в голове и не находит выхода…

     Он проснулся оттого, что розовый луч солнца щекотал его ресницы. Затканное морозной паутиной окно, очаг, от которого веяло теплом и вкусным дымом, запах сухих трав. Очень хотелось пить. Он чуть приподнял голову, и тут же маленькие руки заботливо подали ему черпачок с жидкостью. У питья был необычный пряный вкус, и жажду оно утоляло хорошо, стоило сделать несколько глотков. Маленькая хозяйка хижины, похоже, не сомкнула глаз, ожидая, когда Дилетант проснётся….