Диалог, услышанный на аукционе

Ольга Чепельская
Диалог, услышанный на аукционе

 - Что за афишка? Почему толпа?
 - Погоди, пройдут вот этот, с бородой, и та, с гитарой, увидим.
 - Ну, прочитал? Да что молчишь?  Жаль, лопнула оправа, без помощи твоей сама бы все прочла. Когда ты новые очки мне купишь?
 - Не тарахти. Остынь. Тебе тут будет все не интересно.  Или не будет интересно ничего.
 - Так что же? Я жду. Хотя бы я примерю, уж коль мы здесь.
 - Примерить не дадут. Тут старые, затасканные чувства уходят с молотка. Дешевка, хоть и антиквариат. 
 - Да, это не по мне, ты прав опять. До скуки ты догадлив, мой дорогой. Ну, так зайдем, присядем поразвлечься. Пусть ноги отдохнут – так утомляет  ярмарка.
- Настаиваешь если…  Скорее мне на руку обопрись, здесь порог высокий.
- О, в зале, кроме нас, не более десятка зевак. Выходит, не так уж много нуждающихся в таком товаре. А что там, кстати, в списке?
- В порядке алфавитном: благодарность за попустительство самообмана; забота о сохранении души от пятен; любовь без условий и уступок; напускная враждебность; нежность под маской равнодушия; оберегание от грядущих разочарований; опека без границ и без надобности; отказ от проявлений сердца;  преданность как ускользание;  счастливое сознанье невозможной необходимости...
- Так и написано? Остановись, понять нельзя такое. Набор лексем, не связанных ни с чем.
- А я что говорил? Твой интеллект подобных ощущений не допускает – и слава Богу. Тут длинный список. Но все для тех, с ассиметрией лиц. Так как? Останемся?
- Ну, нет, пойдем отсюда, помоги мне встать.