Горькие стихи. Журавль и цапля. Басня

Василина Вера Никитченко
        Памяти  Любви...

Был журавль  гордый,
            выбирал.
Много птичек  певчих
            было рядом.
Никого не выбрав,
            улетал,
Обжигая на прощанье
          черным взглядом.
Думал, что всю жизнь
           ему блистать,
Опасался за свою
           свободу,
Но о цапле
          продолжал мечтать,
И мутил
       в своем болоте воду.
Птичек он пленял,
         увы,увы.
Всем хотелось
         неба синевы.
Знайте
     журавля того породу:
Воду он мутил,
         менял погоду:
"Холодно,
        нет,жарко; я замерз,
Не пойму, что делать,
        да и только...
Цаплю полюбил,
        потом вдруг сойку,
А ворону
        в жены превознес.

...И остался
        старый журавель,
Слабый, жизнь прожегший,
           не у дел.
У вороны глупой
           поседел.
Не узнать
         его прекрасный лик:
Был красавец,
         ну а стал старик.
Счастья не добился
         он ни капли.
Жил с вороной,
         а мечтал о цапле.
Ну а цапля
         где-то в небе синем
Долго
      все искала журавля.
Был он Лучшим!
       Был он Самым Сильным!
И жила,
       всю жизнь слезу тая...
Не досталось
      счастья этой цапле.
Не сбылись
       ее мечты девичьи.
Муж - синица,
       дом ее - синичник.


Не было б несчастья
        и урону,
Если бы
       не лезли в жизнь вороны.
Любовались
       журавлем и цаплей.
Были бы
       смелей они,ребята,
Были б, видно,
       дети - журавлята.
А случилось
       в жизни все обычно:
Дети-
       воронята 
              и синички...


 4 августа 2008 г.

 Фото:

(На фото: большие белые цапли,внизу-даурские журавли)