Сказка о золотом яйце - часть 3

Николай Жук
31
Каждый месяц их агенты
Деду выплатят проценты,
А всего получит он
Тех процентов миллион!

32
Уж банкиры были рады –
Нет другой для них отрады,
Чем чужие деньги брать
Да затем их в долг давать,

33
Чтобы разница процентов
Без ненужных прецедентов
Пировать дала им всласть
Да купить в столице власть.

34
А у власти – пустозвоны,
Утверждают те законы,
Что банкирам лишь важны,
Остальным же – не нужны.

35
Так везде живут банкиры,
Присосавшись, как вампиры,
К наготе народных масс –
Вот система без прикрас!

36
Но старик не знал об этом –
В это время он с букетом
И улыбкой до бровей
Шёл к старухе поскорей.

37
А пришед домой усталый
После стольких дней и далей,
На лежанку дед прилёг
И три дня вставать не мог.

38
И пришлось семье не сладко
Месяц ждать и лишь украдкой
На пустой насест смотреть
Да нужду в еде терпеть.

39
Вспоминали вновь о Рябе,
И пришлось несчастной бабе
Каждый день в котёл с водой
Класть лишь редьку с лебедой.

40
От такой еды худели
И нужду едва терпели:
Бабку мучила мигрень,
Дед тужей тянул ремень.

41
Но семья не горевала,
Так как дума согревала:
Скоро нужно в банке быть
И проценты получить.

42
Только ж время подоспело,
Положил в дорогу смело
Дед в котомку с кулачок
Лишь сухарь да чесночок.

43
Рано утром он собрался,
Со старухой попрощался,
Завернулся армяком
И – до банка прямиком.

44
А старуха вслед кричала:
– Ты еды купи сначала,
А в кабак забудь ты путь –
Там все деньги украдут!

45
И ещё кричать хотела
Иль по делу, иль без дела,
Но старик махнул рукой:
– Шла б ты, баба, на покой!

(Продолжение следует)