Валентин Гапанюк. Встреча, которая запомнится

Другие Имена
В этот день каминный зал библиотеки имени Крупской был по-праз¬дничному освещен весенними лучами солнца и заполнен до предела. Еще бы! Такие встречи бывают не часто. В гос¬ти к поэтам и прозаикам литературной группы "Парус" приехали поэты Кузбасса. Кроме са¬мих "парусников", на этой товарищеской встрече присутствовали учащиеся старших классов школ го¬рода, работники библиотеки, представители отдела культуры| во главе с Л.П. Журавлевой, гостями же ленинск-кузнечан были поэты, имена которых наверняка известны всем тем, кто хотя бы изредка обращается к кузбасской поэзии. Это - Борис Бурмистров, Виктор Баянов, Ва¬лентин Махалов, Евгений Левшов, Алек¬сей Катков, Сергей Домбай и Владимир Матвеев.
Встреча открылась с выступления гостей: их рассказов о себе и чте¬ния собственных стихов.
"Мы с радостью пользуемся возможностью, которую предоставила нам администрация, - нести культуру в мас¬сы" - отметил в своем вступительном слове Борис Бурмистров. Он, в частно¬сти, сказал, что к 200-летнему юбилею А.С. Пушкина выйдет в Кузбассе книга поэзии "Площадь Пушкина", в которую будут включены произведения и мас¬титых, и молодых поэтов. И еще Бур¬мистров отметил, что только вечная тема любви всех нас держит на этой земле.
О любви читал прекрасные стихи и Виктор Баянов. Поэт издавался у есть его сборники (один неболь¬шой сборник хранится и в моей до¬машней библиотеке).
Небезынтересна биография Евге¬ния Левшова. Он - кемеровчанин. До¬вольно много времени отработал в шах¬те. Бывал за границей. А на этой встре¬че Левшов читал свои прозаические за¬рисовки, которые слушали все в тиши¬не зала.
Известный многим и многим поэт-кузбассовец Сергей Домбай говорил и читал о сегодняшней, так называемой «раздвоенной России» По мне¬нию Домбая, сегодня у нас
- две России: "одна Россия пашет, вто¬рая - ест и пляшет".
Владимир Матвеев тоже образно сказал о современной жизни, бизнесе... И еще отметил, что в каждом человеке, помимо его внешнего здоровья, зало¬жено "внутреннее", которое часто и помогает выжить.
Наши "парусники" тоже не под¬качали и порадовали гостей своим по¬этическим дарованием. Многим пригля¬нулись стихи (а еще - песня) 29-летней Натальи Кузнецовой. О природе, рыбал¬ке, любви читал свои стихи старейший литгруппопец Владимир Иванович Лишов. Алексей Архипович Сонин в обыч¬ную атмосферу лирики внес струю са¬тиры, прочтя одну из своих басен. На¬шлись подарки и у других "парусников" Встреча закончилась обменом сборниками: наши литгрупповцы пода¬рили гостям пока первый и единствен¬ный альманах, со своими автографами, группа кузбассовцев - один из своих поэтических сборников.
В.ГАПАНЮК.

Городская газета 7 мая 1999 г.