В трактире

Елена Жигулина
Скажи, что нас ждёт
Там, где купол небес
Сливается с северным морем.
Куда нас несёт,
И каких же чудес
Ждать, с каким будем горем

Вместе сидеть
За накрытым столом,
С кем суждено попрощаться.
Кому в даль глядеть,
Чей опустеет дом,
Кому с землёй не встречаться?

Все, кто не с нами,
Не способны понять
Зачем мы уходим, ищем ветер…
Они волнами
Жизнь измерять
Не могут и морем не бредят.

Всем, кому снятся
Дворцы и монеты,
Кто не признает силы дороги,
Придется расстаться,
Ведь с этого лета
Мы покидаем родные пороги.

В этом есть смысл –
не каждому ясен,
Сильные духом уходят во мрак.
Для новых мыслей
Путь всегда опасен,
А причал им часто – кабак.

Здесь рассыпается
Правда горстями,
Всю собирать – оторвётся рука.
Мы растворяемся,
Да что это с нами!
Не привлекают в морях берега.

Поиски средства
К спасению чести
В грязных бродяг превратили героев.
Вечное бегство
От пафосной лести
Обрекло одинокими быть нас с тобою.