Предисловие

Елена Жигулина
Предисловие

Уже и то почесть возможно чудом,
Что ты сидишь и ты пока живой,
Подробнее вдаваться я не буду,
Да и кому рассказ тут нужен мой.

Я лучше расскажу о тех, кто рядом
Со мной сидят или лежат здесь под столом.
Тут жизнь все почитают за награду,
Обмытую слезами, кровью и вином.

Чужие слёзы, да и кровь пока чужая,
А завтра может оказаться и твоя.
Кто будущее лучше меня знает –
Кукушка серая, да грязная свинья!

Я мимо шёл, мечтая здесь укрыться.
Трактирщик – ангел, с чёртом дружен он.
Спасался, и не думал веселиться,
Теперь хозяину я в ноги дам поклон.

Поскольку первый раз здесь оказался,
Не знал порядков, положился на людей,
За жизнь уже едва-едва держался,
Но я сбежал, нашёл ключ от дверей

Темницы, выбрался, за мной была погоня,
Четыре дня не ел, не пил, не спал.
Собаки чуяли меня, несли быстрее кони,
В отчаянии сюда я постучал.

Пустили, обещали век не выдать,
Я расскажу о тех, кто обещал,
Чтоб вас – ничтожных, посильней обидеть,
Чтоб о героях новых каждый знал.

О рыцарь, граф, король, да кто б ты ни был,
Не стоишь ты их грязи, их судьбы.
Снаружи ты себя конечно вымыл,
Но что в тебе есть кроме похвальбы!

Меня ты гнал – паршивую собаку,
Ты – человек! Здесь встретил я Богов!
И пусть они порою лезут в драку,
Не много встретишь честных дураков.

Не лгут, не пристают с пустым вопросом:
«Кто ты таков и кто твоя родня?»
 Тут вместо лент и орденов все шрамы носят
И ноги, вместо резвого коня.

Граф, ты не смог бы жить моей судьбою,
Но посмотри, безрукий тот поэт,
Одним он титулом был наделён с тобою,
Но много ли ты произвёл на свет

В сравнении с ним, в сравнении с той дамой,
Что день и ночь трактиру отдана.
Из этого не делается драмы,
Она – никто, всеобщая жена –

Так разумеешь ты, но ты обижен,
Ты разъярён, коль плащ забрызган твой,
И вот никак трагедии не видишь
В том, что у ней костюм заплатанный листвой.

Не шёлковой и не парчовой юбкой
Похвалится, а лишь сияньем глаз.
Её никто не назовёт голубкой,
Скорее на голову ей оденут таз

С водою с вечно протекавшей крыши.
Что скажешь мне ты – благородный князь?
Происхождение твоё возможно выше,
Но вот душоночка – ничтожество и грязь.