Милый кораблик

Сола Монова
До свидания, Дом,
Где такие красивые тени из сада.
До свидания, Сад,
Где большие качели и листья в пруду.
Все прекрасное «до»
Стало зыбким и лишь вызывает досаду.
Обернувшись назад,
Помашу, как на пристани: «Милый кораблик! Ту-ту!»

До свидания, Дом,
Где престижно до одури плакать в подушку.
Может быть, ты меня
Хоть чуть-чуть полюбил – без потери ума?
Птицы свили гнездо,
Потому что мучительно нужно.
А гнездо – западня,
Что из мха, что из ценных бумаг.

До свидания, Дом,
Восхитительный, с ковано-мраморным сердцем.
Я тебе не чета,
Ты пустил свои корни в завидную твердь.
Все прекрасное «до»
Может долго храниться, а может – стереться.
Голубая мечта!
У мечты, как у феи, – волшебная смерть.

До свидания, Дом,
Не обставленный толком, с раскатистым эхом.
До свидания, Пруд,
Я хотела в тебя запустить карася.
А сегодня ледок,      
Как слюда. Он трещит, разрываясь от смеха.
И синицы снуют –
Им насыпали утром овса.

До свидания. Пусть
Подоконники лижут послушные шторы.
Мне даются с трудом
Уравнения. Я... ухожу натощак
И уже не вернусь.
Конь осёдлан, и как-то прилажены шпоры.
До свидания, Дом.
До свидания, милый кораблик. Прощай.