Ночной разговор

Лариса Пишун
   
Ночь. Октябрь. За окошком снег.
Поединок. Пока - ничья.
У стены не спит человек,
Это – я, Господи, это – я!

Занавесок сквозит кисея,
На дисплее табло «Эпилог»,
Это мы – моя совесть и я
Бесконечный ведём диалог.

Говорю: было трудно – что ж?
Я не делала зла – ложь,
Я не дам обмануться – дашь,
Не предам никогда - предашь!

Я творила добро – обман,
Я писала стихи – дурман,
Я страдала – как лицедей,
Я прощала – не всех людей.

Я лечила – лукавы слова,
Помогала - блудлива хвала...
Я любила – всё было не так,
Я держалась – какой пустяк.

Поднималась – никто не толкал,
Улыбалась – чтоб кто-то внимал,
Плохо вижу – незрячести тень,
Что же завтра? – обычный день.

Но мне больно! – не надо грешить,
Я тоскую – стыдись блажить,
Я люблю - ты же знаешь, грех!
Но я каюсь –(безжалостный смех)...

Мне простится? – надейся, молись.
Я молюсь – не гневи, не хвались.
Что же делать? – терпеть и страдать,
Но ведь страшно! – страшней умирать.

Кто же я? – извини, «дутый ноль».
Есть ли правда во мне? – только боль…
.............................
.............................
      
Вот и все – захлебнись в ночи.
Вот и все – не скули, молчи.
Обретенную радость сумей спасти -
Ничего. Я в порядке. Прости.

            * * *

Рассветает. Падает снег…
Бессловесный, нежнейший пух.
Не ропщи, восстань, человек,
Укрепи нетленный свой дух.

Отодвинь от себя липкий бред,
Осознай этой ночи суть,
Отряхни наваждения след,
Переплачь, помолись… и в путь!


        Камчатка, 1996 год