Размышления

Евгений Андрухов
Держу в руках монету,
Давая падать свету
На образ, что на эту
Вещицу нанесён.
В ней, право, смысла нету,
Но надо же поэту,
Прикончив сигарету,
Болтать о том - о сём.

Не для седой науки,
А просто так, от скуки
Сижу, мараю руки
Писанием стихов.
Испытываю муки:
Вот-вот начнутся глюки
От длительной разлуки
С активностью мозгов.

Вокруг - пустые лица.
Мне хочется залиться
Улыбкою тупицы,
Чтоб смех прикрыл глаза,
И не видать темницы,
Где юные девицы
Стараются напиться,
Но всё вернут назад.

Воистину красиво:
Пить кеговое пиво
И рассуждать игриво
О вечности любви.
А после - торопливо
Спать под ветвями ивы
И разойтись тоскливо.
Вот так вот, "се ля ви".

Везде царит свобода!
Любовь, не зная брода,
Концы отбросив в воду,
Покинула причал.
Законы бутерброда
Крепчают год от года
Он челюсти народа
Изрядно накачал.

За что, великий Боже:
Везде одно и то же -
Все лезут вон из кожи,
Чтоб ближних обобрать.
А на кого похожи!
Идёт себе прохожий...
Ты посмотри на рожу -
Захочется бежать!

Так вот - давайте дружно
Произнесём натужно:
"На кой оно всё нужно?!"
И чаю всем нальём.
И с этим настроеньем
Закончу размышленья -
Приятно, без сомненья,
Болтать о том - о сём...