Фортуна и Город

Клавдия Смирягина Дмитриева -1
Город тенью Атлантиды погружается в туман.
Шпили вязнут в низких тучах, прошивая память неба,
Где укрылась от обиды солнца рыжая хурма,
И заходится в падучей уходящих будней небыль.

Пряжка* невской опояски замыкает сон в кольцо:
Триста лет побед и славы, триста лет тоски и бреда,
Триста лет мечты и сказки, чудаков и мудрецов,
В век чумы сестры стоглавой пир и пиррова победа.

Город спит, надев вериги расплодившихся застав,
Сердцем в каменных заплатках от предчувствий замирая.
Спят мосты, дворцы, квадриги. Город-сфинкс, от дел устав,
Со своей судьбой в загадки вновь и вновь во сне играет...



 * "Пряжка" в Петербурге - синоним сумасшедшего дома (лечебница
   для душевнобольных находилась на набережной реки Пряжки)



Стихотворение написано на III тур конкурса "Пинок Фортуны"
на площадке "Первый Конкурсный Проект"

Иллюстрация: художник Марина Тиме-Блок