Теперь их можно посчитать по пальцам

Дева Тумана
               
       
                Теперь их можно посчитать по пальцам,
                Мальчишек тех, кто в грозовом году,
                Со школьной партой не успев расстаться,
                Шинели примеряли на ходу.

                И в улетавших на войну теплушках
                Осталось в памяти скорбящих матерей,
                Мелькание остриженных макушек,
                Ушедших в неизвестность сыновей.

                Не всем пришлось дождаться  той минуты,
                Когда в огне поверженный рейхстаг,
                Увидел, как  однажды майским утром,
                Над ним сквозь дым взметнулся алый стяг.

                Так мало их осталось рядом с нами,
                Мальчишек, сохранивших нам весну,
                Так поклонитесь низко ветеранам,
                Убившим ту, проклятую,  войну!