паучок

Лера Умерлавчетверг
«За что? Я же им ничего не сделал… Почему? За что?»
Эти вопросы калейдоскопом вертелись в его голове, когда он пытался спастись бегством. Тщетно пытался спастись бегством. Слегка подволакивая поврежденную ногу, он забился в пыльный темный угол, надеясь слиться с грязноватой серой стеной, стать совсем незаметным, хотя бы на время скрыться от своих преследователей. От осознания своей судьбы ему вдруг стало невыносимо горько. «За что? Ну зачем, зачем они меня мучают? Неужели я это заслужил?» Ответ был слишком очевиден. Если бы он умел плакать, из его глаз давно бы лились слезы обиды, слезы ненависти к своим мучителям, слезы, вызванные жестокой несправедливостью; слезы ярости от собственного бессилия. Рядом послышался грохот, и сердце его сжалось. «Бежать… Надо бежать!» - в панике подумал он. Грохот раздался совсем близко, следом зазвучали радостные и азартные возгласы: «Ага, вот ты где!», «Попался!», «Бей его, бей!». Удар пришелся прямо возле него. Он заметался, стараясь избежать неминуемого, из последних сил цепляясь за жизнь, но следующий удар навсегда положил конец его страданиям.
***
Держа что-то в руке, пап подошел к маленькому сыну.
- Смотри сынок, совсем не страшно! – и с этими словами он протянул раскрытую ладонь.
На крепкой широкой ладони лежал маленький мертвый паучок. Ноги его были неестественно выгнуты в разные стороны, крошечное тельце безвольно покоилось. Глаза мальчика наполнились слезами.
- Сынок, что с тобой? – удивился отец.
- Папа, паучок…
- Паучок умер, ты его можешь больше не бояться.
- Но ему, наверное, было больно, - сквозь слезы выдавил мальчик.
- Да брось, сынок, - мама обняла его и погладила по голове, - неужели тебе жаль эту противную сикилявку? Одним пауком больше, одним меньше, - какая разница? Да у нас в саду их еще сотни!
Мальчик молча плакал, не отводя взгляда от скорченного тельца.
- Дорогой, неужели обязательно было показывать ребенку всякие гадости? – мама сердито посмотрела на отца, который лишь пожал плечами. – Иди, выкини его во двор.
- Не надо, пап, - заикаясь, проговорил мальчик. -  Дай мне, я лучше сам выкину…
***
На следующий день, рано утром, чтобы не увидели родители, мальчик вынес во двор спичечный коробок и закопал его под кустом барбариса. Пройдет много лет, случай с паучком забудется, но один урок мальчик запомнит навсегда: в этом мире нет ничего ценнее жизни.