не зависимость

Лера Умерлавчетверг
Курить вредно. Это даже не теорема – аксиома. Если куришь, можно заработать рак легких. Запах дыма раздражает окружающих. На сигареты уходит немало денег. Можно с легкостью назвать еще пару десятков причин и добавить: именно поэтому я бросила курить. И теперь я часто задумываюсь о том, что изменилось в моей жизни.
Вечер. Иду устало домой. По-зимнему холодно и сумрачно. Заворачиваю в соседний двор. Многоэтажки теряются в темноте, устремляясь вверх огнями окон. С самого утра учеба, потом репетитор, потом еще что-нибудь. Домой еще не заходила. Что дома? Дома раздраженная мама, в очередной раз на меня сердитая. Дома гора посуды в раковине, которую необходимо перемыть после ужина. Дома море уроков и бесконечные домашние задания. В школе не легче – завал. Времени на личную жизнь нет. Да проще говоря, личной жизни нет. Снимаю варежку. В боковом кармане сумки ждут своего часа неизменные Lucky Strike. Подкурившись раза с 3-4, ибо зажигалки мне вечно достаются поломанные, делаю затяг, чувствуя, как горьковатый дым заполняет легкие. Рука с сигаретой быстро замерзает. Все равно. Выдох. Вдох. Выдох. Небрежно гашу фильтр и отправляю в урну. Все. Теперь стало спокойнее, как будто я долго плакалась лучшему другу. Теперь можно домой.
Курить вредно. Это – аксиома. Я бросила курить, но мне тяжело. Скажете, зависимость? Да нет, я могу жить и без сигарет. В моей жизни ничего не изменилось. Мама все также недовольна. Учиться все также не хочется. Личной жизни все также нет. Разница только в том, что теперь, когда по привычке иду домой через соседний двор, шаря в боковом кармане сумки озябшими пальцами, я только через некоторое время вспоминаю, что там больше нет прямоугольной белой пачки с красным кругом, стилизованной под флаг Японии. Ее больше нет в моей сумке и в моей жизни. И, посмотрев пару минут на многоэтажки, я отправляюсь домой – разгребать то, что накопилось.