Человеку свойственно желать...

Петр Катериничев
Человеку свойственно желать. Женщин, роскошь, хорошие вина, внимание, поклонение… Когда желания исчезают, он труп. Но вот в чем парадокс: удовлетворение этих самых желаний калечит человека еще пакостнее! Он становится, как это называют, «рабом приятной жизни». Ему противны и подвиг, и целеустремленность, ибо они нарушают гармонию суетного благолепия. А время, его время, уходит, не оставляя ничего по себе, кроме горечи несбывшегося. Ничего. Ничегошеньки. А если учесть, что впереди пустота и ночь…

из романа "Странник"