Самый красивый

Ярослав Миндолин
Окно.
     Серебрится стальная стужа.
Ветер
     Гладит немытые кудри.
Здесь и сейчас,
               Я, конечно, не нужен -
Терпкий вкус
             Прошлогоднего студня.

Словно дева младая
                Взмахом ручищ
Вырвала с перхотью
                волос сивый
Не подумав,
           что среди обличий тысяч
Он, быть может,
              Самый красивый.

Заплутал.
        О чём молить?
Стан худой,
         Безрассудный,
                Негожий.
Своим сумраком
              звёзды отмыть -
Вот пейзаж ни на что не похожий.

Хватит! Устал.
             Замахался. Уйду.
Видите? Бросил
             Мольберт и краски.
Краше,
      спросить
             "Wo bist du?"
И упасть
        от безудержной пляски.

Недожженное
          в пепельный фарш
Зачахнет
        или сскотинится
Плеву девичью
            копотью вымыв.
Помните? Словно
              Прощальный марш
«Адмирала Нахимова».

Я, растерянный,
              робкий
Отворяю жаровню -
                пою.
Выдерну будней
              ненужные пробки.
Мрамором выстелю
                сонату свою.
От холода
        вылакав стопку,
Во весь рост загремлю,
Про "чертовку",
                и про "люблю".

Эхо! Эхооооооооооо!

Глушь. Тишина.
Только
      чей-то нелепый смешок,
Прокатился
           Испитым
Бокалом вина.
Напоследок. На посошок.

Глазницы слепые глядят
В глубину
         человечьего тельца.
Только мечется,
               мечется смрад
Душит волю,
           семью, новосельца.

Внимайте!
На скрипке
          Выкорчеванных пней
Играет
      мой голос громко
В безутешных
            думах о ней
Строка мурлычет котёнком!

Мяяяяяяяяяу!

Рассвет.
Груб, высокомерен
Шагну
     навстречу покою
Вновь окуну
           в пар котелен
Своё лицо молодое.

Весёлостью морды
                прикрою тыл
С беспристрастием Будды
                буду
Душе целый день
               дарить цветы!
Ромашки и незабудки.

Пыль.Потёмки.
             Просится стих.
                Наизнанку. Падаю. Глухо.
Разум
     крылья
            измял и затих
Приложив к груди глухое ухо.

14.12.09.