Саргассовый сумбур

Людмила Орагвелидзе
У кого-то есть небо. В багряном и синем просторе
эти птицы летят по веками излётанным трассам.
У кого-то есть тайные тропы на склонах предгорий.
У кого-то есть только дорога в Саргассово море
     и вся жизнь - возвращенье магических стеблей саргассов.
Эти угри вернутся туда же, откуда был начат
атлантический путь, пробуривший стекло океана,-
к незабытому дому, который когда-то утрачен,
потому что их память уверена в том, что иначе
     умирается в стеблях, причастных к орбитам и тайнам.
Для того ли несли на себе океанские ночи,
и спасались от пасти какой-нибудь злой барракуды,
чтоб вернувшись домой умереть, не желая отсрочек?..
Эта древняя память, похоже, их просто морочит.
     (Неужели мы также пристегнуты корнем к чему-то?!)
Может, знают саргассы, что каждое в мире рожденье
есть земное рождение Бога - таинственный праздник.
Значит, каждая смерть неизбежно - Его погребенье...

А в саду моем машут и машут саргассовы тени...
     Тьфу, тьфу, тьфу! Померещилось.
     Надо постричь виноградник.