Чужое небо

Евгений Андрухов
Под небом не из наших облаков
Меня терзает смутная тоска,
Как дуло, что застыло у виска
И пистолет, что к выстрелу готов.

Иду давно знакомой мне тропой.
Здесь каждый камень узнаёт меня,
Но сердце, память прошлого храня,
Мне говорит: "Теперь ты здесь чужой."

Не двинувшись, исчезли навсегда
Все те места, что в душу мне вросли.
Чужие травы рвутся из земли,
Которой я не видел никогда.

Переродился край моих отцов.
Я ухожу - дорога далека
И гложет сердце смутная тоска
Под небом не из наших облаков.