Мы брели в темноте

Дмитрий Никитинъ
Мы брели в темноте наугад,
Спотыкаясь и хая заблудших;
И не знали,вперед иль назад
Нас ведут утомленные души.

Кто забрал у нас праведный свет?
Кто лишил направленья движенья?
В вышине будто замер ответ,
А в ушах-заунывное пенье.

Будто в спину вонзилась стрела,
И нога не нащупала стремя,
Вера в каждом с рожденья жила,
Но сейчас она-тяжкое бремя.

Засверкала коварная мгла,
Взгромоздились зловещие тучи,
И посыпалась с неба зола,
Покрывая к рассвету идущих. 

Мы просили небес состраданья-
Пепел падал и падал в ответ,
И округа испонилась бранью,
Убивая надежду на свет