Крылья

Евгений Андрухов
За спиной моей крылья из крепко сплетённых ветвей.
Ступни в землю вцепились корнями, взрыхлившими дёрн.
Мне бы в небо взлететь, только тяжесть планеты сильней.
Я рождён парадоксом и для парадоксов взращён.

Я смеялся когда-то и видел изнанку миров;
Нынче вижу лишь пьяные рожи, бесстыдство и блуд.
Кобелей, истекающих похотью, глупых коров,
Что в бездумной животной покорности выбрали кнут.

Я для них - словно редкая птица, но я не хочу
Выставлять на потеху толпе своё сердце с душой.
И смеюсь я над ними! Вы слышите? Я хохочу!
Только смех мой не весел, а песни похожи на вой.

Но однажды сорвусь я, земное оставив земле,
Сброшу груз мирозданья и в ясное небо взметнусь.
Приземлюсь на уступе высокой отвесной скалы
И впервые за вечность по-детски, взахлёб рассмеюсь.