Когда желания обуза...

Пётр Корытко
Когда желания - в обузу,
ты стар уже. - Помочь нельзя.
Нет на земле такого груза,
чтоб взять его могли друзья,
тебя от ноши облегчая...

Такого груза в жизни нет.
Ты сам несёшь, - не замечая,
что на плечах весь белый свет, -
свою любовь, вражду и дружбу,
и жизни свет, и смерти тьму.

Но если ты свою обузу
нести не в силах, - брось! - пойму.
Пойму, что нет уже желаний,
а вместе с ними и тебя:
жить невозможно без страданий.
Не выживают, не любя.