Когда над памятью болезнь сомкнёт клыки...

Вад Зайцев
Когда над памятью болезнь сомкнёт клыки,
Когда застонет сердце от печали,
Не миновать сумы мне и клюки,
Быть околдованным распутными очами...

Быть зацелованным в стогу цыганкой молодой,
Пропавшим без вести и проклятым навеки,
Нести свой крест и ожидать покой,
В кибитке старым и ободранным калекой...

Быть пьяным в захудалом кабаке,
Избитым в кровь и брошенным наружу,
И отдавать протянутой руке,
И без того обкраденную душу...

Быть нелюбимым и по-прежнему любить,
Уродливым, незрячим и оглохшим,
Увядшей розы лепестки хранить,
Отброшенной брезгливо и усопшей...

Заблудшим быть у матери в ногах,
Прощённым у не ждущей покаянья,
И умирать с молитвой на губах,
И воскресать без страха подаянья...